今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動

シェイクアウト愛媛 避難訓練実施

2020年12月17日 13時15分

先週から急激に寒くなりましたが、体調とか崩していませんか? なかなか人間は急激な温度変化に耐えられるように出来ていないので、睡眠時間や服装などに気を配って体調管理をよろしくお願いします。

今日、12月17日は防災の日でシェイクアウト訓練の日となっています。本校では、その日に合わせて、普段通りの授業の中で、地震を想定した避難訓練を実施しました。寒い中での訓練となりましたが、みんな真剣に取り組んでいました。

たまたま、体育の授業中だった3年生は亀のポーズで、頭を守る姿勢がとれていました。また、避難中に先生方が先導していたのですが、川東中学校の校舎ならではの気をつける点、大きな地震の時には崩れているかも知れない場所色んなことに頭を巡らせ、想像力を膨らませて、いざというときにしっかりと行動できるように取り組みました。前回の火災想定の時とは、違った視点で訓練でき、迅速さ、対応力、適応力、判断力など様々な感覚が鍛えられたかと思います。

校長先生から、訓練とは言え、真剣に出来なければ、いざというときに役に立たないものですが、みんなとっても真剣に取り組んでいて良かったということ、「お・は・し」の約束がとても大切になること、このシェイクアウト訓練をきっかけに、家でも是非とも防災会議を開いて欲しいということなど、短時間にまとめて話してくれました。いざというときの避難場所、家族が集合する場所、防災グッズの確認、連絡先の確認など行って欲しいと思います。また、今年度に配付した「非常変災時引き渡しカード」の再確認もしていただき、いざというときにできるだけ減災出来るようにしておきましょう