今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動

中学校の土日

2020年12月20日 12時27分

年末が近づいてきたこの土日、世間では、GOTOトラベルが全面停止になるから駆け込みで利用とか、新型コロナウイルス感染者数が最高数だとか、大寒波の影響で大雪、吹雪などで交通麻痺とか、ワイドショーもニュースも連日、落ち着かないものばかりです。確かに今年一年は、新型コロナウイルスの年と言っても過言ではないですね。そのウイルスと上手く付き合っていくために、生活様式も変化し、学校現場としては、飛躍的にICT教育が進んだことも確かです。さらに、40年ぶりにやっと見直された35人学級まだ小学校だけですが、とんとん拍子に50人から45人へ、45人から40人へと進んできたのに、ずっと財務省でストップがかかっていた事案が動き始めました。少子化で母体が減少している中で廃校になったり、統合してきた学校もたくさんあり、学級数もかなり減ってしまっています。また、学習内容など教育も変革の時期を迎えています。個に寄り添い、より細やかな手立てが求められるようになっています。様々な問題が山積しているだけに、35人学級は、ようやくスタート地点なのかも知れません。中学校は、今回は変わりませんでした。これからに期待したいです。

ところで、忙しくなってきた年の瀬。中学校の土日のお休みはというと毎週、部活動があり、子どもたちと一緒に先生方も活動しています。また、いよいよ、引き継ぎを迎えた生徒会役員もいつものように首脳会談を行っていました。平成20年に名づけた川中名物の坂道「青春七色坂」の看板がさすがに朽ちてきたので制作してくれるようです。川中レイディオの相談コーナーも考えていました。部活動はインドア、アウトドアどちらもこの土日、必ずどこかの部は活動しています。また、特に今は3年の先生方が入試用の書類作成を頑張っていたりします。また来年度から本格的な運用となるタブレット活用のため、WifiやLAN工事と普段日と変わらないほどです。

お気づきいただけたでしょうか? 鯉たちはエサがもらえそうだと一列になってちゃんと順番待ちしてるんです(笑)さらにでっかい鯉ばかりに気をとられていたら、小魚がいっぱい、うじゃうじゃとエサを食べていました。