今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動

超久しぶりの雨 学年別分散集会と懇談会

2020年12月24日 13時01分

いつぶりですかねぇ。雨がシトシト降っています。寒さが一段と堪えます。この寒い中、懇談会のため来校してくださってありがとうございます

生徒たちは、例年であれば全校集会を、朝体育館で1時間程度行うのですが、新型コロナウイルス感染防止策として、全学年が集まる密集を避けるため、分散で行いました。3,2,1年生の順番で1時間ずらしてそれぞれ学年ごとに集会を行いました。何度もお伝えしてきましたが、一番感心することは、聞く態度の良さです。どの学年もビシッと揃い、しゃべっている人の方を向き、もちろん私語など一切なく、真剣に集中して話が聞けていました。話す内容も、3、2、1年生ごとの特徴的な話と、全学年に伝えておかなければならいことと分けながら、生徒指導主事から伝えてもらいました。これもコロナ禍で培われた当たり前のことになりそうです。オンライン開催やライブ配信、分散実施、リモート集会など一気に加速しました。

乾燥する冬ですが、久しぶりの雨で、木々や花々、土など、全てのものが潤っている感じがします。みなさんにおかれましては、くれぐれも体調など崩さないようにしてくださいね。