2年生 修学旅行の学活

2024年10月4日 16時02分

2年生はいよいよ来月、「修学旅行」があります。班員目標タクシー研修の行先など決めておかないといけないものがたくさんあります。準備万端でしっかり楽しめるようにしておきましょう。ただ、修学旅行家族旅行ではありません。これだけの人数が一度に動く訳ですから「自分勝手な行動」厳に慎まないといけません。誰かが楽しい思いをするのではなく、この集団で行動することが思い出となり一生残るものになるはずです。ルールを守って楽しい旅行をしてきてくださいね。

0904 2年生学活①

0904 2年生学活②

ICT研修会 クロームブック

2021年1月5日 20時59分

4日から仕事開始され、今日はみっちり3時間、GIGAスクール構想の目玉でもある生徒一人1台のタブレット配備による授業や教育現場での活用について研修会が行われました。まさにみっちり3時間でした。内容的には実践的なことが多かったため、あっという間でしたが、今まで使ってきたウインドウズパソコンとは違うクロームブックならではのことが多く戸惑いや慣れていないため難しく感じた場面も少なくはなかったと思います。データの扱いやクラウドドライブの利用方法、圧倒的なセキュリティの高さなど利点も多いのですが、意外と知られていないなぁと改めて感じました教師サイドも大きな転換期だと感じます。電子黒板やICT機器を使わない日がないくらい日常化してはいますが、もっともっと当たり前に日常的にタブレットを利用しないと活用のアイデアさえ浮かばないのも紛れもない事実でしょう。所詮、機器は機器。使うのは人間なのだから、人間側のバージョンアップをしないと、物が準備できても便利になるとは限らないですよね。慣れるまではかえって不便に感じることもあるでしょう携帯電話がスマホになり、iPhoneからホームボタンがなくなり、少しの仕様変更ですが、手放しに便利だと感じないことも経験していますよね。まあ私はアンドロイド派なので大丈夫でしたけど(笑) PHSにはPHSの良さがあります。病院や医療スタッフには今も現役で利用されていますよね。しかし、スマホの拡張性には全く及びませんし、家中の家電製品を一括集中管理出来るまでに進化しています。良さを実感するには使い込むこと意外にはないと思います。まだまだ研修は続きますが、食いつきのいい先生方なら大丈夫です(#^_^#)この真剣な表情!!