英語スピーチコンテスト

2024年10月3日 17時44分

新居浜市民文化センターにて「新居浜市中学生英語スピーチコンテスト」が開催されました。3年生の正田さん表現豊かに自分と英語の先生との出会いについてユーモアを交えながら堂々とスピーチを披露し、第3席という結果でした。このコンテストで上位に入るのはとても難しいと聞いています。また、正田さんのスピーチはALTの先生方にかなり好評だったようです。自分の学び取ったこと経験したこと表現し、聴衆に訴えることは大変意義深く勇気のいることです。すばらしいですね。

1003 英語スピーチ

冬休み明けテスト始まる

2021年1月12日 11時16分

異例ずくしの令和3年ですが、成人式もままならない状態での3連休でしたね。全国的にも中止となったところが多かったようです。晴れ着姿で記念撮影だけしている人達も見られました。昨年の3月からほぼ1年以上振り回されっぱなしで、進展どころか、事態の把握すらできずに、感染者数だけに踊らされているようにしか感じられません。例年のインフルエンザに比べると随分大人しいのかも知れませんが、医療関係が崩壊直前なんてことは、今回の新型コロナウイルスの未知なる部分の影響なんでしょうねぇ。

中学校はというと、この連休中に各部、部活動の大会が行われたようです。表彰はまた後日となりますが、バドミントン部は個人で全国大会代表選手を勝ち取りました。3月末に秋田県で開催予定だそうです。バスケットボール部女子はもう市内では圧倒的な強さを発揮して優勝しています。目標は愛媛県制覇、全国大会出場ですね。バドミントン部に続いて達成して欲しいです。

本日は、タイトル通り、冬休み明けテストが開始されました。みんな集中して取り組んでいました。勉強方法や時間があっているかどうかもわかります。テストを上手く利用して、自分に合った勉強スタイルを確立していきましょう

3年生の様子

2年生の様子