英語スピーチコンテスト

2024年10月3日 17時44分

新居浜市民文化センターにて「新居浜市中学生英語スピーチコンテスト」が開催されました。3年生の正田さん表現豊かに自分と英語の先生との出会いについてユーモアを交えながら堂々とスピーチを披露し、第3席という結果でした。このコンテストで上位に入るのはとても難しいと聞いています。また、正田さんのスピーチはALTの先生方にかなり好評だったようです。自分の学び取ったこと経験したこと表現し、聴衆に訴えることは大変意義深く勇気のいることです。すばらしいですね。

1003 英語スピーチ

清掃と面接練習

2021年1月19日 18時42分

寒い日が続きます。日本中が寒くて、寒波は酷いですね。道路もストップしてホワイトアウトでの事故などたくさんの命が危険にさらされている状況ですね。夏は毎年暑さがうなぎ登りで、冬場は爆弾低気圧や大寒波に見舞われるという、毎年想定外の気象状況が見られますね。先日の「天気の子」も近い将来の様子と言っても過言ではないですね。

寒い中ですが、黙々と清掃活動に取り組んでいます。今の川東中学校の自慢できることのひとつです。元気な挨拶とは真逆の黙働での清掃。けじめがついているということですかねぇ。

3年生の放課後は、面接練習に明け暮れています。志望動機や将来のことなど真剣に考え、しっかりと自分をアピールできるよう特訓中です。凄い緊張感と闘いながら、進学したいという気持ちを表現できるようがんばって欲しいです。