校内学年弁論大会!

2021年6月16日 13時00分

川東中学校は学校規模が大きいため、全校生徒が体育館に集合することによる密をまだ防げないことや、おそらくは新居浜一暑い体育館ということもあり、学年別に弁論大会を実施しました。学年別にするのなら、弁士として発表するチャンスを少し広げようと、弁士を少し多めにして行いました。昨日は、子どもたちによる運営のためリハーサルも行い、先生方の手を一切借りず、運営しました。ここもすばらしいポイントの一つです。天はこの弁論大会に味方をしてくれ、久しぶりの雨、体育館も蒸し上がることなく、1時間、比較的涼しい中で行うことができました。3年生は2時間扱いで行います。

2年生

どの弁士も心に刺さる弁論でした。聴衆の態度も弁士に負けないすばらしい態度でした。

1年生

3年生

さすが、3年生でした。8人の弁士はどの弁士も伝えたいことが明解で、起承転結があり、心にビンビン伝わってきて、感動しました。文章での表現も刺さるものが多く、それぞれの人の人生や考え方、思考がストレートに伝わってくる内容でした。

それぞれ各学年別にその学年に応じた素晴らしい弁論大会でした。弁論大会を運営するスタッフも、聴く側の聴衆も、全ての人が弁論大会の成功へ向けて真っ直ぐ動いていたと感じられたこと一番の収穫だったと思いました。文化の香りが漂う川東中学校の取り組みに進化を感じずにはいられません