夏休み最終日です。明日から元気でがんばりましょう。

2021年8月31日 18時53分

明日から2学期が開始されます。どの学年も夏休みの宿題提出もほぼ完了し、この夏の部活動での活躍も嬉しい報告ばかりでした。さらに地域の方から、嬉しいご連絡がありました。台風接近後、町の至る所で木々が飛ばされていた状況があったかと思いますが、道路に飛ばされていた大きめの木々を片付けようと思った矢先、自転車で通りかかった川東中学校の生徒が誰も見ていない中、片付けてくれたことに大変感動したということでした。大人でもやり過ごしてしまいがちなことを中学生が当たり前のように行動したことの報告を受けた我々までとても感動しました。ありがとうございます、川中生のみんな

本日は、マチコミメールを長文で送信いたしました。スマホ等での確認、ご不便おかけいたします。明日、同様のもう少し詳細なプリントを子どもたちを通じて配付いたします。第5派の新型コロナウイルス感染症予防措置として、安心安全な教育活動を行うため、ご理解、ご協力の程、よろしくお願いいたします。特に、以下の点につきましては、今まで以上にご配慮いただければと思います。なお、欠席連絡につきましては、遅くても朝7:45までには、ご連絡ください。お忙しい時間帯だと思いますが、よろしくお願いいたします。

(メールからの抜粋)

1 日常の健康状態の把握(毎朝の検温及び体調管理の徹底)
 〇 お子様の毎朝の検温、健康状態をご確認いただき、健康観察表への記入をお願いします。また、ご家族についても、毎日の健康状態の把握をお願いします。
 〇 発熱や倦怠感、喉の違和感などの風邪症状があり、普段と体調が少しでも異なる場合は登校を控え、家庭で休養してください。(この場合のお休みは「出席停止」として扱います。)また、発熱等の風邪症状がある場合は、かかりつけ医等の身近な医療機関に直接電話相談し、医療機関を受診するなどの対応をお願いします。