3年生風景 作文テスト & 合唱練習始追い込み

2020年11月11日 08時30分

3年生の風物詩作文テストが見られるようになりました。受検に向けた本格的な風景です。高校によっては、小論文の学校もあったりします。どちらにしてもとにかく文章で表現することに慣れておくと慌てることはないですよね。普段の日記「いぶき」を充実させるだけで、かなり作文対策になります。毎日コツコツ積み重ねると意外に力はつくものです。3年生は「お題」付きのいぶきも書いているときが多いようなので、これからも継続していくと良いですね。

いよいよ合唱コンクールまで目前となってきました。今年度は昼休みの体育館練習も増やし合唱練習も追い込みとなってきています。練習の成果がしっかりと出せるよう、時間を大切に取り組んでいきましょう。トップクラスは2年4組です。もう歌自体には安定感があるので、いかに聴かせる歌にするかという点に絞られて練習出来ますね。

放課後の練習では、2クラス1年1組、2組が、体育館練習に来ました。どちらも、真剣な表情でしっかりと声も出ていました。もちろん、体育館で響かせるには、もっともっとと思いますが、初めての体育館練習にしては十分だったと思います。歌を歌うではなく、思い伝えると言う方向でと話すだけで、声がグッと迫ってきました。これからの追い込みがとっても楽しみです。

高校説明会パートⅠ

2024年10月9日 17時47分

今日は新居浜高専と公立高等学校の先生方に来校いただいて、高校説明会が行われました。進路選択の時期が刻一刻と迫ってきています。聞いている生徒たちの目も真剣です。「目標の高等学校に入学すること」がゴールではありませんよね。「その学校で3年間継続して自分磨きをして卒業すること」がゴールだと思います。なりたい自分をしっかりイメージして進路を組み立てていきましょうね。学力や技能を身に付けるには自分自身でスイッチを入れるしかありません。自分のスイッチが一番入りやすい学びの場を慎重に見定めてくださいね。高校説明会パートⅡは10月21日に私立高校の説明会があります。こちらもしっかり説明を聴きましょう。

1009 公立高校説明会①

1009 公立高校説明会②