期末テスト開始!!

2020年11月30日 11時50分

11月最後の日、11月30日から期末テストが始まりました。果たしてテスト勉強の成果は発揮できたでしょうか!気になるところですね。テストを受験することで、自分のわかっているところ、覚え込んでいるところと、わかっていないところ、覚えられていないところがハッキリとしますよね。そうです、テストを受検することで、自分の学習に関する様々なことがわかるのです。つまりは、学力を付ける勉強は、テスト前よりテストが終わった後の方が効率よく出来るということです。ただし、テスト本番で成果を発揮したいですよね。だから前もってテスト範囲の勉強を計画的に行うわけです。テストの結果を見ると、そのテスト勉強の方法も検証できます。効果的なテスト勉強になっていたのか、どこが不足していたのか、改善点は?などたくさんの情報が得られます。そこを改善して次回に挑むということになります。そういった意味でもテスト後にテスト勉強の反省や検証も大切になってきます。これは、中学生や高校生のテスト勉強だけのことではなく、会社勤めの仕事や子育てや家事全般にも同じことが言えます。私達教員にとっても授業の教材研究や授業準備と授業後の検証から次時の修正や次年度の課題、修正はなくてはならいものです。何歳になってもこの手順は変わらないもの、不変のものだと思います。ポケモンでも、ほったらかしていたら進化しません。我々人間も何にもしないで進化することはないですよね。

今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動