音楽科 創作領域 研究授業

2020年12月18日 13時37分

今日は、音楽科の研究授業を行いました。校歌の編曲を行う授業でしたが、最新の授業って感じでした。身近な音楽をリズムパート中心に編曲をしていく中で、ipadのアプリを利用して、各班で考えたものをその場で確認しながら出来ていました。一人一台のタブレットを使ったGIGAスクール構想にはもってこいでした。ICTを活用するっていうレベルがかなり高いなぁと感じました。さらに、実際の演奏となれば技術やスキルも必要ですが、目も耳も使って簡単に体感できるので、楽しく深く学べていました。Garage Bandと言うアプリは個人で使っている人も多いかと思います。クロームブック用の別のアプリもありますが、一日の長って感じで、帯に短したすきに長しですかねぇ。まあなにより、授業参観しているこちらまで、楽しくて一緒に参加したいと思わせてくれる内容でした。芸術系教科は、習うより慣れろって言う部分もあるので、手軽に作曲や編曲を体験できるのは羨ましいなぁと感じました。

今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動