令和3年1月8日 3学期スタート

2021年1月8日 13時15分

いよいよ今年度最後の学期がスタートしました。今年度は4月から新型コロナウイルス感染症に翻弄され、今までにない対策を講じたり、工夫して教育活動を進めてきました。生徒会活動や学校行事にも多大な影響がありました。ただ、本格的な見直しを余儀なくされたおかげで洗練され、今後もコロナウイルス感染対策抜きでも今回の方法で実施していこうというものもたくさん生まれました。ウイルスの進化も早いですが、人間の進化も侮ってはいけませんウイルスごときに負けない順応性や対応力で今後も乗り切っていこうと考えています。

始業式では、校長式辞の中でも1,2学期の取り組みの素晴らしさや、年末年始の過ごし方などに触れ、今後の目標についてお話しがありました。それぞれ学年によっても個人によっても今大事にすべきことは変わってきます。自分の現状を正面から見つめ、逃げずに立ち向かって欲しいですよね。頑張っている人は誰でも応援したくなるものです。あなたの周りにはあなたを支えてくれる人がたくさんいます目標が達成できるようにこつこつと努力していきましょう。

引き続き、学級委員と新生徒会役員の任命式を行いました。全てオンラインミーティングで行っていますが、体育館は冷え切っていて寒いです。しかし、代表生徒のみなさんは、ビシッと最初から最後まで見事でした。さすが学級委員に新旧生徒会役員です。賞状伝達で待機していた吹奏楽部代表も立派な態度でした。これからの川東中学校の生徒会活動、よろしくお願いいたします。

最後に賞状伝達を行いました。今回は吹奏楽部のみなさんのものだけでした。少人数ですが、毎日熱心に練習頑張っていますね。もっと演奏も開放的にみんなに聴いてもらえるようになって欲しいですねぇ。

おわかりいただけたでしょうか?この写真、校舎内の写真です。そうなんです、川東中学校は構造上、渡り廊下と階段が吹きさらしなので、雪が降れば廊下や階段に雪が積もるのです。今日は、積雪だけでなく、朝から渡り廊下は固く凍り付いていて危険な状態でした。せっかく滑り止め加工をしていただいたのに、水勾配がとれていない影響で、渡り廊下の真ん中に吹き込んだ雨や雪がたまり、スケートリンク状態になってしまうのです。建設当初からのことだと思いますが、廊下を走ってはいけないではなく、走れないと言う点では良いのかも知れませんが検討課題だと思っています。

英語スピーチコンテスト

2024年10月3日 17時44分

新居浜市民文化センターにて「新居浜市中学生英語スピーチコンテスト」が開催されました。3年生の正田さん表現豊かに自分と英語の先生との出会いについてユーモアを交えながら堂々とスピーチを披露し、第3席という結果でした。このコンテストで上位に入るのはとても難しいと聞いています。また、正田さんのスピーチはALTの先生方にかなり好評だったようです。自分の学び取ったこと経験したこと表現し、聴衆に訴えることは大変意義深く勇気のいることです。すばらしいですね。

1003 英語スピーチ