3年学年末テスト2日目 と メジロ

2021年1月22日 12時00分

雨がシトシト降っていて、寒さがしみますね。そんなときですが、3年学年末テスト2日目が行われました。換気しながらの暖房ですが、何もなかった今までに比べると格段の快適さです。もう戻れないですねぇ(^_^;) 夏場は、タブレットやコンピュータも今後は多用するようになるので、人間のためだけではなく機械のためにも必要不可欠ですね。GIGAスクール構想が、新型コロナウイルスのせいで、前倒しに実現しているのは怪我の功名とでもいうか、学校現場にとっては嬉しいことです。

川東中学校は、ウグイスの声もたくさん聴けます自然が豊かで、森に囲まれている印象です。今は、学校の登校時間になると、サザンカ並木の青春七色坂にたくさんのメジロがやってきています。緑色の個体で名前の通り目の周りが白色で、細い枝やススキの穂の上などに止まっては、せわしなく動いています。まるでハチドリのようにサザンカの花の中に顔を突っ込んで蜜を吸っているんでしょうか。集団で行動するので、とっても可愛くて朝から癒やされます

今日の部活動の様子

2024年9月30日 18時16分

朝夕は、大分涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。でも、日中はまだ蒸し暑さが残りますね。体育館の室温は9月中旬よりは低くなりましたが引き続き熱中症には気を付けてくださいね。これからは新型コロナウイルス感染症インフルエンザに罹患しないように感染対策も忘れないようにしてくださいね。3年生はいよいよ進路選択の大切な時期を迎えます。2年生は中学時代のビッグイベントの修学旅行がありますね。体調管理大切ですよ。