雨の日には雨の日の景色

2021年1月26日 15時06分

シトシトと雨が降り出しました。うっすらと表面が雨で潤い、つややかになっている景色普段とは違って美しいです。川東中はとても豊かな自然に囲まれ、季節の移り変わりを目や鼻で感じることが出来ます。五感を研ぎ澄ませて、小さな変化に気付く人になりましょう。普段見過ごしがちなものから感動をもらったり出来ますよ。人間は見ようとしなければ見ることができない生き物です。幼少の頃はなんでもウォッチwatchで見ていたはずです。だからこそたくさんの疑問が生まれ、細かい所まで見ていたはずです。ところが、大人になるに従って経験値も増え、大雑把なくくりでグループ化し、良く見てもないのに思い込んで判断することがあります。seeの見る、眺めるという見方でたくさんの情報を効率的にまとめたりは得意になりますが、細かい所を見落とし、結局正しく判断することが出来なくなることも多いですよね。

お分かりいただけたでしょうか? いつの間にかブルマン先生が自転車置き場に雨の時にぬかるむ場所へこつこつと砂利を敷き詰めてくれました。雨の日に合わせてピンポイントで入れるので、効率的です。その代わり手間暇がかかってしまいます。ありがたいですね。また温室前の神野農園では、野菜作りが常に行われています。支援学級のみんなと収穫の喜びを味わう体験も行っています。

今日の部活動の様子

2024年9月30日 18時16分

朝夕は、大分涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。でも、日中はまだ蒸し暑さが残りますね。体育館の室温は9月中旬よりは低くなりましたが引き続き熱中症には気を付けてくださいね。これからは新型コロナウイルス感染症インフルエンザに罹患しないように感染対策も忘れないようにしてくださいね。3年生はいよいよ進路選択の大切な時期を迎えます。2年生は中学時代のビッグイベントの修学旅行がありますね。体調管理大切ですよ。