人間の優れている点と優れていない点 表裏一体

2021年2月2日 18時16分

コンピュータは処理能力が高くて、今の生活に無くてはならない存在かも知れません。人間の処理能力など足下にも及ばないでしょう。ただ、コンピュータ処理は融通が利かず、命令されたことしかしません。そのわかりやすい例が次の文章です。ちょっと読んでみてください。おそらく、ほとんどの人が読めると思います。

こんにちは みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
 この ぶんょしう は いぎりす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか、
 にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
 じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
 わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす
 どうです? ちんゃと よゃちめう でしょ?

どうでしたか?前後の関係や予測、補足しながら読んでいけるでしょ。これが人間の脳の優れているところで、さらに人間の脳のダメなところでもあります。無意識に補完するので間違いに気付きにくいのです。思い込みや思い違いってやつです。アナログの情報量はデジタルの比較にならないほど強大です。レコードに入っていた情報全てをCDに入れられなかったという話も有名ですよね。要はどちらの特性もしっかりと把握して、両方を補完しながら進められるとより高度なことが出来るということですよね。これからの社会はこういったことが加速度的に進んでいくのでしょうねぇ。

今日の部活動の様子

2024年9月30日 18時16分

朝夕は、大分涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。でも、日中はまだ蒸し暑さが残りますね。体育館の室温は9月中旬よりは低くなりましたが引き続き熱中症には気を付けてくださいね。これからは新型コロナウイルス感染症インフルエンザに罹患しないように感染対策も忘れないようにしてくださいね。3年生はいよいよ進路選択の大切な時期を迎えます。2年生は中学時代のビッグイベントの修学旅行がありますね。体調管理大切ですよ。