愛媛県立高等学校入試 受検1日目

2021年3月11日 15時31分

県立高校の入試が始まりました人生の中でたった3年間のことですが、中学3年生にとっては、人生初の一大事です。もちろん一生高校生ではないのですから、人生の中では通過点に過ぎませんしかしこの3年間をどう過ごすかでその後の将来60年以上に大きな影響を及ぼすことになります。この3年間を充実したものにすることで、自分の未来を作っていくことになりますよね。バックトゥーザフューチャーという映画がありましたが、今現在の行動が将来の自分の姿を変えてしまうといったように、今の自分の決断や行動が、自分の人生を設計していくのです。

今までの自分の歴史はひとつしかない(当たり前のことですが)ので、これからの人生もひとつにあらかじめ決まっているなんて嘆く人もいますが、それは大きな間違いです。無数に広がる将来に繋がる道の選択肢を自分で意識的に、または無意識に選んで決めているのです。もちろん他の誰でもない自分自身が選んで決めているのです。高校受検は中学3年生だけの問題ではなく、中学1年生から、小学校時代から始まっているのです。まあそれでも自分のこととして意識するのは、中学に進学してからになるのかも知れませんね。中1も中2ももう終了し、新学年へのカウントダウンが始まっています最後の仕上げとして、きっちり生活を締めくくりたいですね。今努力していることは必ず将来の自分を助けてくれるはずです。

新人戦2日目

2024年9月26日 20時10分

今日は新人戦2日目です。たくさんの生徒が県大会出場を決めています。

男子バレーボール部 優勝 県大会出場

女子バスケットボール部 優勝 県大会出場

女子ソフトテニス部 原さん・片山さん ベスト8 市内インドア大会出場 県大会出場

卓球 女子個人 福西さん、島田さん シングルス ベスト8 県大会出場

男子ソフトテニス部 鈴木・松本ペア3位 県大会出場、森賀・佐光ペア、藤本・内田ペア 県大会出場

男子バドミントン ダブルス 伊藤・林ペア 3位 県大会出場、飯尾・藤平ペア  ベスト8 県大会出場

西原・白城 ペア ベスト8 県大会出場

女子バドミントン部 シングルス3位 上田さん 県大会出場

ダブルス ベスト8 藤田・柴田ペア 県大会出場

苅田さん(ZEST) 団体優勝 女子シングルス優勝 県大会出場

福田さん(lapin) 団体準優勝 女子シングルスベスト8 県大会出場

次のステップに向けて準備をしましょうね。敗れはしたものの全力で戦う姿は美しかったですよ。今日の自分は、明日必ず超えることができる。過去にする前明日につなげよう。頑張れ川中生!!

0926 新人2日目①

0926 新人戦2日目②