テストとテスト!?

2020年11月2日 18時43分

単元ごとのテストも各教科行っています。今日は3年生の数学のテストです。ただ、中学校ではどの教科もですが積み重ねが大事で、もちろん、入試では中学校の範囲全てが出題されます。この単元だけの勉強では不十分となります。でも、一度短い単元ごとで確実に身につけておくと、復習をして思い出すときに時間が短くてすみます。何度も言いますがテストでは学習の成果を確認することが出来ます。学力を上げるために訂正や間違い直し、覚え込みをしっかり行いましょう。

もう一つのテストは、文化活動発表会の特技発表の部の出場者オーディションでした。そもそも厳選されたメンバーでのオーディションでした。厳正な審査が行われ、発表は週明けに持ち越しとなりました。選ばれたメンバーは、当日までしっかりと練習をして成功させて欲しいなぁと思います。

高校説明会パートⅠ

2024年10月9日 17時47分

今日は新居浜高専と公立高等学校の先生方に来校いただいて、高校説明会が行われました。進路選択の時期が刻一刻と迫ってきています。聞いている生徒たちの目も真剣です。「目標の高等学校に入学すること」がゴールではありませんよね。「その学校で3年間継続して自分磨きをして卒業すること」がゴールだと思います。なりたい自分をしっかりイメージして進路を組み立てていきましょうね。学力や技能を身に付けるには自分自身でスイッチを入れるしかありません。自分のスイッチが一番入りやすい学びの場を慎重に見定めてくださいね。高校説明会パートⅡは10月21日に私立高校の説明会があります。こちらもしっかり説明を聴きましょう。

1009 公立高校説明会①

1009 公立高校説明会②