テスト2日目 少し寒さも和らぎました

2021年1月13日 16時06分

書き始めるとつい、標題と関係ないことまで話が広がってしまうことを反省しながらの毎日です。今日は、冬休みの勉強の成果を思う存分発揮できたでしょうか?3年生は実力テストになっています。もうすでに高校入試は始まっていて、私立高校の受験を終えた人もいます。さらに明日からも続々と受験を迎え、追い込み期間となっています。

このまま寒さが和らいでくれると有り難いのになぁと思います。コロナ禍の中で、交通事故が減少したので保険が安くなったり、飲食店は大打撃を受けていますが、自炊が増えたり、デリバリーやテイクアウト商品が伸びたり、愛媛県全体としてみると電気代が多くかかっていたりと生活に与える影響は計り知れない状況です。学校も例外ではありませんが、学びの方法や利用するものが大幅に変わろうとしています。リモート集会も随分定着してきています。変化に柔軟に対応しながら、学びを止めない取り組みが大切になっています。もちろん、家でも学びを止めないでくださいね(#^_^#)

英語スピーチコンテスト

2024年10月3日 17時44分

新居浜市民文化センターにて「新居浜市中学生英語スピーチコンテスト」が開催されました。3年生の正田さん表現豊かに自分と英語の先生との出会いについてユーモアを交えながら堂々とスピーチを披露し、第3席という結果でした。このコンテストで上位に入るのはとても難しいと聞いています。また、正田さんのスピーチはALTの先生方にかなり好評だったようです。自分の学び取ったこと経験したこと表現し、聴衆に訴えることは大変意義深く勇気のいることです。すばらしいですね。

1003 英語スピーチ