PTA運営委員会、そして、ICT機器の更新

2021年1月15日 19時30分

PTA活動も今年度は、中止になったり、変更したり例年通りで運営できたものは何一つありませんでした。とても大変な苦労をしながらでしたがそれでも充実した活動となり、逆に効率的にできたことで来年度からも継続していこうと思われる活動も多かったです。今年度の反省や来年度の計画など時短でスムーズに行われました。

ICT機器が大幅に変更になったり、新しくなったりしています。先日もお話ししましたが、使う側もバージョンアップしていかないといけません。また、20年以上前に一斉に導入されたテレビ放送システムももうアナログテレビでは放送電波もなく、撤去するにもお金がかかりすぎて、何とか使えないかと今年度考えてきました。リモートやライブ配信ができるようになり、手軽に教室でのミーティングが便利に運用できています。ここ最近は今年度当初からの懸案事項だった、放送室からの配線資源で大型電子黒板が活かせないかと考えてきたことを実践していました。規格が20年以上のものと最近のものなのでなかなかすんなりは行きませんが、何とかなりました。

これからも全員が一堂に会することが難しく工夫しながらの学びとなるはずなので、対応できるように更新していこうと考えています。

英語スピーチコンテスト

2024年10月3日 17時44分

新居浜市民文化センターにて「新居浜市中学生英語スピーチコンテスト」が開催されました。3年生の正田さん表現豊かに自分と英語の先生との出会いについてユーモアを交えながら堂々とスピーチを披露し、第3席という結果でした。このコンテストで上位に入るのはとても難しいと聞いています。また、正田さんのスピーチはALTの先生方にかなり好評だったようです。自分の学び取ったこと経験したこと表現し、聴衆に訴えることは大変意義深く勇気のいることです。すばらしいですね。

1003 英語スピーチ