不安定な天気

2021年1月16日 13時32分

午前中の中で、コロコロ変わる天気にビックリしました。試合の方は大丈夫だったでしょうか?ソフトテニス部が市内大会を行っていました。部活動や練習試合も制限され、市外との交流がストップしています。まだまだ国内では新型コロナウイルス感染症の拡大は抑えられていない状況が続いています。新居浜市では市中感染のリスクは都会に比べて低いのかも知れませんが、みんな感染症対策はもう染みついている生活様式になっていますね。テニスの会場でも試合をしている人意外はマスク着用し、大声での応援もありませんでした。途中からの大荒れの天気で、陸上部も練習中断しました。寒波もまたやってくるようですが、早めにおさまって欲しいなぁと思ってしまいます。ワクチン接種というより、インフルエンザのように特効薬の開発が望まれますね。

英語スピーチコンテスト

2024年10月3日 17時44分

新居浜市民文化センターにて「新居浜市中学生英語スピーチコンテスト」が開催されました。3年生の正田さん表現豊かに自分と英語の先生との出会いについてユーモアを交えながら堂々とスピーチを披露し、第3席という結果でした。このコンテストで上位に入るのはとても難しいと聞いています。また、正田さんのスピーチはALTの先生方にかなり好評だったようです。自分の学び取ったこと経験したこと表現し、聴衆に訴えることは大変意義深く勇気のいることです。すばらしいですね。

1003 英語スピーチ