2022年9月1日 15時50分

9月1日(木)2学期のスタートです。

2学期始業式、学級委員任命式、表彰等がありました。

校長式辞より

「1学期終業式で『気持ち良い笑顔のために ありがとう をたくさん感じ、言葉にしていきましょう。』と話しました。どうでしたか。

夏休み、県総体、四国総体、全国大会等、独特の雰囲気、緊張感の中、プライドを胸に闘う姿は大変すばらしいものでした。吹奏楽部も少ない人数ながら頑張りました。若いチームです。これからに期待しています。

また、リーダー研修会、運動会のパネル制作等、暑い中頑張りました。生徒会活動を活発にする=川中が光り輝くこと。

2学期はそんな場面が多くあります。次の2点を大切にしていきましょう。

1『与えられたものは有限。求めるものは無限』

自分が必要と感じ、追い求めることに限界はありません。人間力を高める基本です。

『自分の持ち味を発揮する』

自分を見つめ直す。自分のカラーを大切にして、力を発揮する。自分を輝かせていく。自分に誇りを持つ。

思い通りにならない時でも、周囲のアドバイスをよく聞き、自分のカラーで乗り切っていく。

この2点を大切にしていきましょう。」

まだまだ暑い日が続きますが、気持ちを新たに、1日1日笑顔で頑張りたいですね。

新型コロナウイルス感染症も拡大が止まりません。感染予防を確実にしていきましょう。

英語スピーチコンテスト

2024年10月3日 17時44分

新居浜市民文化センターにて「新居浜市中学生英語スピーチコンテスト」が開催されました。3年生の正田さん表現豊かに自分と英語の先生との出会いについてユーモアを交えながら堂々とスピーチを披露し、第3席という結果でした。このコンテストで上位に入るのはとても難しいと聞いています。また、正田さんのスピーチはALTの先生方にかなり好評だったようです。自分の学び取ったこと経験したこと表現し、聴衆に訴えることは大変意義深く勇気のいることです。すばらしいですね。

1003 英語スピーチ