新入生保護者説明会&物品販売

2022年3月1日 15時31分

本日は、昨日とは打って変わって雨降りで冷え込みました。足下も悪い中、新入生のほとんどの保護者の方々が集まってくださって、川東中学校説明会を行いました。1時間ほど説明を行いましたが、ホントに集中して聞いてくださり、大変有り難かったです。6年生の子どもたちとは、先日出前授業で先に会いましたが、その時の印象と全く変わらず、集中力があって、聞く姿勢がすばらしいと感じました。保護者の姿勢がそのまま子どもたちに浸透しているんだなぁとしみじみ感じました

細かすぎるなぁと思いながらプレゼンテーションソフトを利用して説明していきました。普段の様子はこのホームページでたくさん紹介していますが、初めて川東中学校へ入学する子どもさんがおられる方もいるので、宣伝していきました。長々とすみませんでした<(_ _)>。来年度も落ち着いた生活で活気あふれる川東中学校になるであろうことが簡単に予想できます。川東中学校職員、先輩生徒一同、新入生の入学をとっても楽しみにしています。

雨降りの中、駐車場の案内をとても熱心に行ってくれる若手教員、頭が下がります。中堅教員になると昨日から今日の雨を予想して、ラインが引きにくいということで、エスロンテープで駐車スペースを作ってくれたり、準備や片付けを手伝ってくれてアッと言う間に終わらせてくれたりと、こういうところでもチーム川東中はまとまっているなぁと感じています。ありがとうございます。

2年生 修学旅行の学活

2024年10月4日 16時02分

2年生はいよいよ来月、「修学旅行」があります。班員目標タクシー研修の行先など決めておかないといけないものがたくさんあります。準備万端でしっかり楽しめるようにしておきましょう。ただ、修学旅行家族旅行ではありません。これだけの人数が一度に動く訳ですから「自分勝手な行動」厳に慎まないといけません。誰かが楽しい思いをするのではなく、この集団で行動することが思い出となり一生残るものになるはずです。ルールを守って楽しい旅行をしてきてくださいね。

0904 2年生学活①

0904 2年生学活②