学期末懇談会最終日

2021年12月23日 11時10分

今日は、市内ほとんどの中学校で学期末懇談会が実施されていることと思います。一番長い2学期行事も目白押しで充実した学期であったことと思います。生徒たちにとって中学校の三年間の成長、変化0歳児から3歳までの劇的な変化に等しいと言われています。姿こそ大きな変化は見られないかも知れませんが、内面、心の成長も著しくて、人間の『性格』といわれるほとんどが15歳までに決定すると言われています。高校デビューする子もいたりするので、環境の変化で影響を受ける子もいると思いますが根幹の部分は3つ子の魂百までと言われるように、幼い頃からの積み重ねで決定されていくのでしょう。人間、経験していないことにはなかなか考えが及びにくいものです。傷ついた経験を持つ人は人の痛みに気付きやすかったり誰かの役に立ったり、自分の行動が誰かから感謝された経験を持つ人は、すぐに救いの手を差し伸べるのかも知れません。っと、また話しが膨らみすぎているようなので、懇談会の様子とハンコ名人の様子と中庭の池の素敵なショットをご覧ください。

今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動