全国学力テストCBTプレテスト(接続テスト)

2021年12月15日 11時50分

‎ 本日2時間目に、2年生でCBT方式による全国学力テストプレテスト(接続テスト)を行いました。 子どもたちは定期テストや授業の中でタブレットを使うことに慣れているので、今までとは要領が違ってはいますが、スムーズに対応できていました。 事前にテストの内容すべてを把握できないので、不具合も結構ありました。  本番も今までのように紙ベースのテストを無音、無言で配付して緊張感もってできるのかという不安は、今回の接続テストで見事に的中しました。 もっとどのような問題でどのように行うのかを細かく詰めておかないといけないな情報共有をしておかないといけないと危機感を持ちました。 前回のテストでも感じましたが、コンピュータを利用してテストを行うには環境が整ってなさすぎだと感じます。‎タブレット端末があればすべてできるわけではありません。かなり学習の幅が広がり、学習内容の理解を深めることも学級や全校で意見や考えを共有することができるなどメリットは想像以上にあります。利用してみて気づくことや、利用の仕方などまだまだ広がっていくと感じられます。ただ、あくまで道具の一つなので万能ではないし、それぞれの使い方に得手不得手があるのも確かです。可能性は秘めていると確信できるものだと思います。