一気に冷え込みました。温かい給食風景です。

2021年12月2日 14時46分

一気に季節が進んだ印象の冷え込んだ今日、温かい給食がありがたいですね。特に汁物はお代わりの行列でした(#^_^#)4校時終了のチャイムと同時に準備に取りかかります。カメラを持って待ち構えていないと1番目のクラスには出会えないほど、素早く準備に取りかかっています。手際もいいし、アルコール消毒も、配膳も、配食も止まることなくスムーズに行われます。学校が落ち着いている状態であるひとつの指標ともいえる給食の準備と片付け。細かいところにも気を配りながら楽しく安全に昼食が行われていることに感謝しかありません。

ただ、昨年50周年を迎えた川東中学校ですが、学級数もその頃からは減り、途中で耐震工事が行われましたが、そもそもその当時に給食なんてシステムが学校にない時代に設計されたものなので、学校規模に対して、とても小さな配膳室で不便さは拭えません。タブレット端末やICT機器も導入が一気に進んでいますが、それを使いこなすだけの設備が追いつかないのが課題ですね。50年の時間の流れは想像以上に進んでいるのだなぁと感じます予算には限りがあるのは理解できますが、子どもたちの食の安全、生活の安全を守るために様々な方面から検討していかなければならないと感じます。