保健室から 保健だより&テスト2日目

2021年9月3日 11時00分

ご家庭向けに配付いたしました、保健だよりです。ご一読していただけましたでしょうか。ご家庭の方でもコロナ禍の中で感染防止対策を強化していただいていることと存じます。学校でもアルコール消毒や授業等の制限、熱中症に気を配りながらの換気等、感染対策を徹底しております。今までにはなかった気配りや行動、みんなと協力することなど多岐にわたり考えて実践しております。学校生活で保護者の方からの欠席連絡、健康観察は今まで通りもちろんのことですが登校後体調不調が出た時の連絡やお迎えなど、今までのように一時預かりや保健室での休養は大変難しい状況です。まだ、新学期が始まって3日目ですが、保護者の方のご理解とご協力、感謝申し上げます早退のケースでも迅速に対応していただき、ありがとうございます今後もお仕事中にもかかわらず、ご連絡させていただくことがあろうかと思いますが、よろしくお願いいたします

夏休み明けテスト2日目です。テスト勉強の成果は発揮できましたかうまくいった人は、今回のテスト勉強の方法をメモしておきましょう。次回にも役立ちます。また、うまくいかなかった人は、そのテスト勉強方法が自分に合っていないかもしれません。今回ダメだったことを次回に活かせるように改善していきましょう。自分に合った効果的な学習方法を見つけるのは簡単ではないかも知れません。自分だけで考えてもアイデアが浮かばないかも知れません。友達の方法を参考にするのもいいし、自分なりにインターネット上の情報を集め改善してみるのも良いですね。自分にピッタリ合うオーダーメイドの学習方法を確立させていきましょう。

高校説明会パートⅠ

2024年10月9日 17時47分

今日は新居浜高専と公立高等学校の先生方に来校いただいて、高校説明会が行われました。進路選択の時期が刻一刻と迫ってきています。聞いている生徒たちの目も真剣です。「目標の高等学校に入学すること」がゴールではありませんよね。「その学校で3年間継続して自分磨きをして卒業すること」がゴールだと思います。なりたい自分をしっかりイメージして進路を組み立てていきましょうね。学力や技能を身に付けるには自分自身でスイッチを入れるしかありません。自分のスイッチが一番入りやすい学びの場を慎重に見定めてくださいね。高校説明会パートⅡは10月21日に私立高校の説明会があります。こちらもしっかり説明を聴きましょう。

1009 公立高校説明会①

1009 公立高校説明会②