1学期締めくくり 夏休み突入!!

2021年7月20日 21時55分

まずは、生徒会から1学期の取り組みの表彰を行いました。まだ川東中の規模なので全員が体育館で集まることを避け、学級と体育館とでオンライン形式による、もう手慣れた方式ですが、実施しました。県総体の壮行会も引き続き行うようにし、代表だけによる決意発表など行いました。生徒会長や校長からの激励の言葉も教室にしっかりと届いていたようです。代表選手によるテレビ方式も良い点はあるのですが、直接メンバー全員に声をかけ、たくさんの選手団の迫力を感じたいなぁとちょっぴり感じる壮行会です。是非とも川東中の代表として、また新居浜市の代表としての誇りを持ち、自信を持って挑んできてください。

1学期の終業式が行われました。昨年度とは違い、大きな変更もなく長期の夏休みに突入しますね。梅雨明けし、照りつける太陽は、昨年よりも激しく、これは毎年これからも続いていくのだと思います。ますます熱中症対策には気をつけなくてはならない気候に変化してきています。ゲリラ豪雨、線状降水帯と今まで聞き慣れなかった言葉も定着し常に災害への備えも当たり前になっています。

3年生にとっては1,2年生の時の学習固めをするチャンスです。これは川東中学校の君たちだけではなく全国の中学生、新居浜市のライバルにも同様のことです。これから自分の進路を考えていく上で避けては通れない現実です。中学生活最後の部活動もあります。今まで積み上げてきたものを最大限発揮できるように、集中して全力で挑みたいですね。1年生は中学初めての夏休み小学校時代にはなかった運動会のパネルづくりや大量の夏休みの宿題、部活動のトレーニングなど、忙しい日々でアッと言う間に2学期を迎えることになるはずです。2年生に至ってはもっと時間の流れは加速します。自分たちの代になった部活動のそれぞれの目標に合わせて計画的に、そして継続的に進めなければなりません。今話題のプロ野球選手の大谷選手やちょっと前のダルビッシュ選手やJリーガーたち、夢を追いかけプロになって活躍している選手たち、今まさにインターハイや甲子園、国立競技場を目指しているアスリートたちは例外なく、目標シートを作り、達成するために『今、何をしなければならないのか』を逆算し、努力を続けてきたのです。あなたの夢があなたの人生を作り上げていくのです。ぼーっとしていても時間は過ぎていきます。充実した時間を過ごしてくださいね。

いじめSTOPディplus事前授業

2024年10月11日 16時37分

本年度、川東中学校は11月21日に標記の番組に東予代表のリモート校として出演が決まっています。愛媛県内の小中学校をリモートでつなぎ意見交換などを行います。そのための事前授業として今日愛媛県教育委員会の田村様をはじめたくさんの先生方が来校し、授業を行ってくださいました。非常に活発に意見が出て来校された方々も驚いていました。川東中学生の良い所一杯見付けてくださいましたよ。

1011 いじめ事前授業①

1011 いじめ事前授業②