今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動

明日、分散登校日ですね。

2020年5月19日 13時25分

明日からの登校日で、家庭におけるネットワーク環境の調査用紙を配付します。文部科学省からの依頼で、学校教育のICT化、GIGAスクール構想に向けての調査です。この調査が行われるから、子どもたちにタブレットを買うとかスマホを持たせなければとかいう話とは違います。学校で生徒ひとりひとりに1台ずつタブレットを整備する予定なので、純粋に家庭でのインターネット環境があるのかを知りたいということです。例えば、アンケート調査にある③の家庭でタブレットを使用すると仮定した場合、・・・の項目では、学校で整備したタブレットを持ち帰って使用するとしたら、家庭でWi-Fi環境下で利用できるかということです。まだまだ、どこまでどういった利用の仕方が出来るかなどは、模索中ですが今後さらに検討していきながら本格的な運用ができるよう準備してくれているということです。ちょうど、オンライン授業やGIGAスクール構想を進めていこうとする年だったので、新居浜市も前倒しにして早急に取り組んでくれているところです。〆切が早くて申し訳ございませんがご協力よろしくお願いいたします。

久しぶりに発見しました、毛虫の天敵、サシガメです。人も刺しますが、毛虫から桜の木を守ってくれる頼もしい存在です。さらには、校門の外の壁面になんと、パンジーが自生していました。コンクリートの壁でも強くたくましく美しい花を咲かせていました純粋にその強さに感動しました。大事に大事に水やりしながら育てている鉢植えのパンジーを横目に、見事だと感じました。