これでもかというくらいの快晴

2020年4月5日 18時06分

日差しも強く、日中は紫外線も強いのでしょう、日焼けするのかと思うような感じでしたね。桜も開花して、気持ちよさそうに咲いていました。例年より少し早いのかもしれません。新居浜名物の河川敷の桜やマイントピアなども咲き誇っているのでしょう。でも今は、花見客もほとんど見られず新型コロナウイルス対策で外出を控え人が集まらないように自覚して行動されているようです。学校の桜も見頃を迎えています。桜の花にしてみたら媒介となる昆虫たちやこの時期特有の春風に囲まれていれば、なんの影響もないのだとは思いますが(むしろ、無意味に枝を折られたり、幹を傷つけられたり、ゴミを落とされたりがないからホッとしているのかもしれません)私達人間は、桜の木々、花たちから季節の移り変わりや目の保養をさせてもらって活力をいただいているので、お花見が出来ないのはとても残念ですね。

先日の写真に写っていた清掃道具たち、誰も見ていないし、使われていないのにとてもとても整然と片付けられていました。きっと清掃も川東中学校の生徒たちはしっかりと行い、しっかりと片付けが出来ているんだなぁと感心しました。