1年生 部活動入部式

2024年4月19日 21時09分

いよいよ1年生が部活動を決定する時がやってきました。学校の部活動以外でスポーツや文化的な活動をしている生徒もいるようですね。それぞれの場所でそれぞれの仲間と貴重ですてきな経験を積んでいってほしいと思います。目標をしっかり持って更なる高みを目指して頑張りましょう。能の創始者である「世阿弥」「花鏡」という書物の中で「初心忘るべからず」と説いています。よく「最初の初々しい素直な気持ちを忘れるな」とだけ解釈されることがありますが、他にも「初心者の時の技能を何も持っていないときの悔しい気持ちを忘れずに修業を怠るな」という意味や「その時の段階(レベル)に応じた初心をしっかり認識しなさい」という意味もあるようです。つまりどれをとってもしっかり自分の成長に取り組みなさいということになるのでしょうか。自分を信じて、仲間を信じて勢いよく自分を高めていきましょう。

0419 入部式①

0419 入部式②

0419 入部式③

表彰伝達