本日も晴天なり

2021年5月20日 12時10分

梅雨入りして、雨が続きますね。昨日の晴れ間がウソのように今朝は土砂降りでした。なのに、今日のタイトルは何??ってなっているかもしれませんね。職員朝礼で校長先生から頂いた言葉です。『本日は晴天なり。大人のコンディションが子どもたちの天気に・・・。本日も晴天なり』ということです。心にはいつも太陽を教室を明るく照らす、お家では家を明るく照らすのは大人の役目ということですね。いつも心がポカポカ温かいっていう安心感は何物にも代えがたいですよね。

雨の日の朝の活動も晴れの日と変わらず行われています。外の清掃だったのが、校舎内の清掃に朝からみんなが気持ちいいですね。帰りのことを考えて、自転車置き場では上手にカッパを干していました。先日も紹介しましたが、3年生は朝のモジュール学習でタイピング練習に取り組んでいます。スコアは、表計算ソフトを利用してデータを個人個人が蓄積しています。まるで大学の教室のような雰囲気です。他の学年も随時実施していく予定です。今日は読書を行っていました。姿勢良く読んでいる人が多いです。集中して静寂の中で読書にふけることは心と頭、両方の成長に効果絶大です。