梅雨の中の快晴 給食とサツキとタブレット

2021年6月8日 16時50分

気持ちの良い天気が続いています。例年よりかなり早い梅雨入りでしたが、その後今のところ天気も安定し、カラッと天気が続いています。いつもあっという間に終わってしまう3年生の給食の時間にお邪魔しました。急いでいったにもかかわらず、あっという間に食べ終わっている強者もいて、よく噛んでゆっくり食べることも大切だよという間もありませんでした笑顔も素敵な3年生のみんなです。

1枚目の写真に写っている『サツキ』ですが、ツツジとサツキの区別はつきますか?どちらもツツジ科なので、ツツジといえば間違いではないのですが、サツキという名前の通り、5月に咲くのがサツキというケースが多いですね。他にも葉っぱや花に違いがあったりします。よく似ているのでわかりにくいと思っていましたが、今咲いていて、もう終わりそうですが、雄しべが5本というわかりやすい特徴があるようです。そうしてみてみると、確かに今咲いているのはサツキで一足早くツツジが終わってしまいました。生徒たちのトマトも日に日に生長しています。そろそろカラスやヒヨドリたちとの争いが始まりそうですね。

さらに、1年生は、高校の方からGoogleフォームを利用して、3年後の高校の編制の資料にするため、アンケート協力依頼が来ていました。まだ中学生活も始まったばかりの1年生に高校のこと、それもかなり具体的な学科のことや学習内容についてのアンケート内容でしたので、学活1時間を使って、担任の先生から説明を受けながら、回答していました。担任の先生も一緒に子どもたちの質問に回答しながら進んでいくという感じで、1時間でギリギリでした。