あかがね算数・数学コンテスト 無事開催!

2021年8月18日 11時40分

ウソのように、この時間帯だけ雨が降らずに、無事、令和3年度 あかがね算数・数学コンテストが開催できました。昨年度は、コロナ禍の中で開催することができませんでした。市内の先生方で2年かけて、小中学生が誰でも既習事項を利用して解けるように問題を工夫し、さらに難易度を上げて試行錯誤をしながら解答に至る過程を楽しめるものにしています。一筋縄では解けない問題ではありますが、より深く考えることで数学という学問のもつ魅力が伝わると思います。川東中学校からは40人弱の生徒が受験希望していました。全日中と重なったり、都合がつかなくて受検できなかったりした人もいましたが、学校の教室での受験でしたので、校内で活動する予定だった部活動など配慮していただき、大変静かな環境で試験に取り組みました。終わっての感想は、みんな目をキラキラさせて達成感を味わっていたようです。90分のテストという大学並みの時間でしたが、集中して諦めずに様々な解法でチャレンジしていました。既習事項を活用して新たな難題を解いていくという経験は社会に出てもきっと役に立つはずです。また来年度も是非チャレンジしてみてください。

剣道授業と避難訓練とお祭り指導

2024年10月10日 17時23分

今日の5時間目に1年生の保健体育科の授業を見に行きました。単元は「剣道」です。本格的な剣道家の菅先生から丁寧な指導を受けていました。限られた時間の中で技能を身に付けることは非常に難しいですが、武道の考え方や大切にしていることをしっかり学び取ってほしいと思います。修業(段階や終わりがある業を修める)よりも修行(終わりがなくずっと続く人間性を磨くことを修める)ですよ。

6時間目の終了後不審者に対応するための避難訓練を行いました。学校に不審者が侵入するといったことは起こってほしくないですが、何事にも「備えあれば憂いなし」です。しっかり自分で判断しながら行動できるようになりましょう。

その後、「新居浜太鼓祭り」についての諸注意を生徒指導の原先生からしていただきました。日本に、いや世界に誇るお祭りだと私自身思っています。勇壮華麗豪華絢爛なこのお祭りが百年先も二百年先もずっと続いてほしいと願っています。そのためにも誰かが事故に巻き込まれたり怪我をしたりすることは絶対にあってはなりません。「自分だけが楽しむ祭」ではなく「大切な郷土の祭」です。しっかり心に刻んで楽しいお祭りにしましょうね。

1010 剣道授業

1010 お祭り指導