学年練習1年生と2年生

2021年9月8日 13時00分

今日は、昨日と打って変わって、日射しのきつい中での学年練習です。まずは1年生です。こまめに水分補給したり、早め早めに休憩時間をとったりしながら、まずは入退場含めて学年種目の説明と動きが中心でした。ただ、あの大きな玉を見ると何だかわくわくします(#^_^#) 運動会だなぁと容易に想像できるからかもしれませんね。一般的なボールに空気を入れる電動ポンプだと1つの大玉を膨らませるのにおよそ1時間以上かかってしまいます。空気は当たり前に周りにあるので普段は意識していませんが、膨らましてみると思っている以上に大変だと分かりました。

次は2年生です。ちょうど、写真は撮りに行けなかったのですが、運動場の片隅で黙々と除草作業を続けながら、それとなく自然に見守ってくれている校長先生が「さっきは総力リレーで盛り上がってたよ」と教えてくれました。2年生は2回目の中学校の運動会。それも昨年も新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、時短の午前中運動会を経験しており、動きもテキパキと流れるようにスムーズに行っていました。それぞれクラスごとに作戦をたてて取り組んでいるのも楽しみですね。これから練習の中で青春を謳歌して欲しいですね。

高校説明会パートⅠ

2024年10月9日 17時47分

今日は新居浜高専と公立高等学校の先生方に来校いただいて、高校説明会が行われました。進路選択の時期が刻一刻と迫ってきています。聞いている生徒たちの目も真剣です。「目標の高等学校に入学すること」がゴールではありませんよね。「その学校で3年間継続して自分磨きをして卒業すること」がゴールだと思います。なりたい自分をしっかりイメージして進路を組み立てていきましょうね。学力や技能を身に付けるには自分自身でスイッチを入れるしかありません。自分のスイッチが一番入りやすい学びの場を慎重に見定めてくださいね。高校説明会パートⅡは10月21日に私立高校の説明会があります。こちらもしっかり説明を聴きましょう。

1009 公立高校説明会①

1009 公立高校説明会②