1年生 総合的な学習の時間 発表会

2021年9月11日 18時20分

1年生は「新居浜を知ろう 〜ふるさと学習を通して〜」というテーマのもと、総合的な学習の時間に取り組んでいます。新居浜の良さをふり返り「見る」「遊ぶ」「学ぶ」「継ぐ」「食べる」という5つの小テーマの中から興味・関心の高いものをそれぞれで選択しました。そして、タブレットフル活用して資料作成のための十分な情報収集活動を行い美しいレイアウト方法や聞いている人に伝わりやすい文量、発表時の原稿の読み方など、プレゼンテーションを行うためのポイントを学びながら、1学期から発表スライド・原稿をまとめました。

10日に第1回の発表会を行いました。緊張しながらもどの生徒も一生懸命、「ふるさと新居浜の良さ」を工夫して伝えることができていました。聞く態度も素晴らしく、発表後にはどのクラスからも大きな拍手が廊下に鳴り響いていました。友達の発表を聞くことで新しい発見も多々あり、有意義な時間となったようです。第2回は24日に行う予定です。さらに2学期は「ものづくり体験講座」という、新居浜の発展を目指して様々なことに尽力されている方々の、生の声を聞かせていただける機会をいただいています。これからも1年生は新居浜の良さについて知る様々な学習を通して、地域の一員としての「自分の生き方」を見つめていきたいと思います。

高校説明会パートⅠ

2024年10月9日 17時47分

今日は新居浜高専と公立高等学校の先生方に来校いただいて、高校説明会が行われました。進路選択の時期が刻一刻と迫ってきています。聞いている生徒たちの目も真剣です。「目標の高等学校に入学すること」がゴールではありませんよね。「その学校で3年間継続して自分磨きをして卒業すること」がゴールだと思います。なりたい自分をしっかりイメージして進路を組み立てていきましょうね。学力や技能を身に付けるには自分自身でスイッチを入れるしかありません。自分のスイッチが一番入りやすい学びの場を慎重に見定めてくださいね。高校説明会パートⅡは10月21日に私立高校の説明会があります。こちらもしっかり説明を聴きましょう。

1009 公立高校説明会①

1009 公立高校説明会②