一気に加速したICT機器活用の授業風景

2021年10月7日 14時32分

タイトル通り、まだまだ加速中のICT機器を利用した授業風景ですが、黒板(もうすぐホワイトボードになるのかなぁ)、電子黒板、タブレット、ヘッドホンセットなどなど、CDやカセットテープ、OHP全盛の時代を駆け抜けてきた世代には驚きの進化です。OHPなど、もはや知らない子たちばかりかもしれません。様々な道具を駆使して、イメージつきやすいよう工夫して授業に取り組んでいます。デジタル教科書のおかげで、教科書の使い道も広がりました。子どもたちはその変化に素早く対応し、様々なスキルを身につけていっています。まだまだここ数年後には今では考えられないような進化をし、生活スタイルまで変わっていくのでしょう。変化に対応する力は子どもだけではなく、大人の我々にも求められています。

職員室前には、教職員のお勧めの本紹介が掲示されています。読書の秋にちなんで素敵な本との出会いを楽しんでくださいね。川東中の周りは自然にあふれています。このホームページで紹介している木々や草花、昆虫などの生き物たちは、全て川中を取り囲んでいるものたちです。今日は、逃げない鳥、セキレイがカメラの目の前に現れました。立派なトノサマバッタもです。

11月には、花いっぱい運動で花の植え替えを予定しています。息の長い花たちが、まだその美しさで目を楽しませてくれています。

下校風景

2024年10月7日 18時36分

中間テストのため、部活動は休止しています。皆さん勉強は進んでいますか。今日の下校風景ですが、交差点や横断歩道は一杯になります。ドライバーの皆さんや地域の方々の見守りのお陰で何とか事故を防いでいるような感じです。くれぐれも気を付けて家に向かってくださいね。

1007 下校風景