感動の文化活動発表会

2021年12月3日 19時08分

合唱コンクールと2部構成で、日にちを変えて実施した文化活動発表会吹奏楽部演奏からスタートして、特技発表(ピアノ3連弾、ダンスメドレー4チーム、少林寺拳法組み手演舞、生徒会企画クイズ大会、学力向上コントと盛りだくさんで、リモートにて開催でしたが、まるでテレビ局のような延べ10台以上のタブレットやビデオカメラを駆使して、途中生中継クイズも挟みながら楽しい時間を過ごすことが出来ましたオンラインミーティングを使いこなし、オンライン用の事前準備を綿密に行って実施する様は圧巻でした。すばらしい取り組みでした。動画でもまた紹介したいと思います。もちろん、この成功の裏では何日も何時間もかけて準備をし、リハーサルを行い、何度も確認作業を行ったからこその賜物だと感じます。もちろん、やってみないと分からない課題も見え、さらなる改善を目指して取り組んでいけると思います。何度も言いますが、本当にすごいなぁと感心しきりです。テレビ番組を作ったり、企画を作ったりする、その方面で活躍する生徒もたくさん出るのではと思わされる活躍ぶりでした。各学級の方も、クイズの解答をロイロノートを使って提出し、タイムリーに解答を行ったり、授業で行っていることもしっかりと活かして出来ていました。この企画を実施出来るようにする実践力がまたすばらしいですね。

今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動