人権・同和教育講演会及び参観授業 開催

2021年12月5日 15時35分

良い天気に恵まれ、参観日日和になりました。今年度も学校開放がなかなか厳しくて、大規模校ならではの感染症対策のため、今回の参観授業も1,3校時で各学年半分ずつの開催とさせていただきました。2時間目の講演会は2年生と保護者だけが体育館で受講し、1,3年生は各教室でリモート視聴をしました。『ピーター・ノーマンを知っているかい?』という演題で、聞くものを飽きさせない映像やプレゼンを駆使されて、心に突き刺さる講演でした。人権感覚を磨き、差別を無くす生き方を貫き、自分の心と人生を豊かにするために自分の行動を見直す機会となりました。ありがとうございました。お家でも是非とも『ピーター・ノーマン』という人の生き方の話題で話をしていただければと思います。

参観授業も教室が狭くて、中には入れませんでしたが、廊下から保護者のみなさん、一言もおしゃべりなどせず、静まりかえった中で参観していただきました。昨年もでしたが、保護者の方のマナーが大変すばらしくて感動します。授業ではそれぞれの学年で統一した教材を扱って人権学習のまとめを行いました。

講演会は、自分の行動について深く考えさせられる内容でした。差別を無くしていく行動を私はとっているか。大切なポイントです。

講演会後、3時間目の授業参観もクラスを入れ替えて行いました。真剣な取り組みを参観していただけて良かったです。

今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動