進路学習 2,3年生 &全国駅伝入賞記念タオル

2022年2月15日 15時27分

2,3年生は、丁度6時間目に自分の進路実現に向け、進路学習を行っていました。3年生は、県立高等学校への出願を終え、いよいよ入試に向かってまっしぐらの時期です。少しでも自分の実力を上げられるように時間を有効に使って最後の追い込みの真っ最中です、、、よね?。教室だけでは足りずに、廊下でも面接練習を行っていました。一足早く入試を終えた同級生が先生役になってアドバイスを行ったり、自分の経験から寄り添ったりしながら、まさに一丸となって取り組んでいます。

2年生は、いよいよ1年後に迫った高校受検や中学卒業後の進路に向け調べ学習を通して具体的に自分と向き合い考える時間をとっていました。先日少年の日を迎え、自覚が芽生えているようです。あと一ヶ月もすれば、受検生と呼ばれる立場となります。初めて社会の厳しさに直面する、自分でしか乗り越えられない壁に当たります。しっかり真正面から向き合い、後悔しない進路選択をするためにも、今しっかりとどのような進路があるのか知っておくことは大切です。

もう随分前のことのように感じますが、全国中学駅伝競走大会で見事8位入賞を果たした記念にオリジナルタオルを制作しました。川東中学校のスクールカラーであるエンジ色を基調にして、大会の時に持って行けるように作ったのぼり旗と同じような愛媛といえばみかんでしょみたいなデザインになるよう作りました。タオル自体はとても丁寧に作られていて、良い記念になってくれれば幸いです。

今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動