ラスト出前授業 多喜浜小 英語

2022年3月2日 11時15分

一日遅れになりましたが、昨日、多喜浜小学校で英語の出前授業を堀江先生が行ってきました。川東中学校区の4つの小学校全てのクラスで中学校の先生が小学校6年生に授業を行いました。全部で私を含めて6人の先生にご協力いただいて、新入生の子どもたちと一足先に対面しました。今年度は新入生見学会が新型コロナウイルス感染症拡大防止で見送りになっていたため、6年生のみんなは不安感も強かったかも知れません。少しは、中学校進学に向けて不安感が取り除くことが出来たら幸いです。

今回多喜浜小学校では、英語科の堀江先生が授業をしてくれました。授業の中で多喜浜小学校の卒業生の先輩が映像でたくさん登場したので緊張も解け笑顔がこぼれていました。授業はとても集中していて英語を使おうとする積極性があり小学校でも随分英語学習が進んでいるんだなぁと感じさせるものでした。たまたま、川東中学校にもALTで来てくださっているケイド先生が多喜浜小の勤務日だったので、急遽予定はしていなかったのですが、一緒に授業に入ってもらって進めました。さすが、タブレットを利用したクイズ形式になるとみんな燃えて目の色が変わって取り組んでいました。本格的なタブレット利用元年だった今年度ですが、ipadを使い慣れているなぁと感じる授業でした。中学校では、Chromebookに変わりますが、入力操作やロイロノートなどのアプリはほぼ同じ仕様なのでスムーズに出来そうだなぁと感じるスキルの高さでした。

2年生 修学旅行の学活

2024年10月4日 16時02分

2年生はいよいよ来月、「修学旅行」があります。班員目標タクシー研修の行先など決めておかないといけないものがたくさんあります。準備万端でしっかり楽しめるようにしておきましょう。ただ、修学旅行家族旅行ではありません。これだけの人数が一度に動く訳ですから「自分勝手な行動」厳に慎まないといけません。誰かが楽しい思いをするのではなく、この集団で行動することが思い出となり一生残るものになるはずです。ルールを守って楽しい旅行をしてきてくださいね。

0904 2年生学活①

0904 2年生学活②