春めいてきました。新入生説明会動画をアップしました。

2022年3月3日 15時15分

一気に暖かくなりました。昨年はこの3月1日前後、桜が満開でした。卒業式にはすでに桜が散ってしまっていたのを思い出します。今年は、やっと蕾が見え始めた感じです。入学式までもってくれると良いなぁと思ったりしています。

今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、新入生のみんなを招待して、授業参観や部活動参観をすることが出来ませんでした。先日、保護者の方には保護者説明会を実施しましたが、その時のプレゼンソフトを動画にして紹介することにしました。新入生のみなさんは、是非とも視聴して、入学前に心と身体の準備を整えていただければと思います。部活動紹介や生徒会活動紹介などについては入学してから、先輩方がオリエンテーションをする予定です。部活動も中学校生活の中では大きな位置を占めます。ここから先の人生まで影響を与えることもしばしばです。友達と一緒とかでは無く、自分を高めるため、これから先ずっと続けていけるものを決めて、取り組んで欲しいなぁと思います。

動画日記、川中ガイドブックのタブにもアップしています

YOUTUBEを利用していますが、広告等、本校には一切関係ございません。
なお限定公開としておりますので、YOUTUBE上からは検索できません。

2年生 修学旅行の学活

2024年10月4日 16時02分

2年生はいよいよ来月、「修学旅行」があります。班員目標タクシー研修の行先など決めておかないといけないものがたくさんあります。準備万端でしっかり楽しめるようにしておきましょう。ただ、修学旅行家族旅行ではありません。これだけの人数が一度に動く訳ですから「自分勝手な行動」厳に慎まないといけません。誰かが楽しい思いをするのではなく、この集団で行動することが思い出となり一生残るものになるはずです。ルールを守って楽しい旅行をしてきてくださいね。

0904 2年生学活①

0904 2年生学活②