川東中学校 離任式

2022年3月30日 15時25分

令和3年度、10人もお世話になった先生方がご転任、ご退職されます。川東中学校を表に裏に支えていただいた先生方との思い出は尽きませんが、お別れすることになりました。体育館に該当クラスなど少しだけ生徒が入場し、残りは教室でミートを利用したリモート離任式をハイブリッド方式で実施しました。離任する側も全く誰もいない中でカメラ越しに行うのも寂しいなぁと思っていましたが、新型コロナ感染症対策のこともあり、仕方ないと思っていたので、最後のお別れが出来て良かったと思います。二年前は離任式自体が出来ず、誰ともお別れできずに去ることになったこともありました。まずは教職員による離任式を行いました。長い先生では14年間も川東中学校で勤務され、まさに川東中歴史の証人となっていました。勤務期間は短いものの濃い時間を過ごし、感極まってしまう場面もありました

それぞれの先生方が、素敵な言葉と感謝の気持ちを伝えてくれて涙のお別れとなりました。「寂しくて辛い」と思える離任式だったと言うことはそれだけ楽しくて深い繋がりの中で過ごした時間だったのだという証です。転任、退職される先生方は、みんなのことを決して忘れることはありません。川東中のみんなも先生方との思い出を忘れること無く、成長した姿を見せられるようがんばって欲しいと思います。

毎日過ごしていることこそが奇跡にの連続です。この2年間、みんなと一緒に過ごすことができていっぱい感動をもらいました。みんな 本当に ありがとうございました<(_ _)>みんなと出会えるこの偶然の確率は、この世の中で一番小さな確率と言っても過言ではありません。偶然出会う出会いで一生を左右する大きな出会いがいつ来ても言い様に、『邂逅』を大切にして欲しいなぁと思います。

2年生 修学旅行の学活

2024年10月4日 16時02分

2年生はいよいよ来月、「修学旅行」があります。班員目標タクシー研修の行先など決めておかないといけないものがたくさんあります。準備万端でしっかり楽しめるようにしておきましょう。ただ、修学旅行家族旅行ではありません。これだけの人数が一度に動く訳ですから「自分勝手な行動」厳に慎まないといけません。誰かが楽しい思いをするのではなく、この集団で行動することが思い出となり一生残るものになるはずです。ルールを守って楽しい旅行をしてきてくださいね。

0904 2年生学活①

0904 2年生学活②