令和4年度 入学式(4/11 月)

2022年4月12日 14時57分

新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。

雨の予報で心配していましたが、当日はすばらしい快晴。

校長先生はじめ多くの先生が「晴れ男」「晴れ女」だそうで・・・。

そんな非科学的なことはさておき、気持ちの良い入学式になり、安心しました。

「中学生は、自分のことは自分の責任で考え、判断し、実行できるようになってください。

『時は金なり(Time is money.)』時間はとても貴重なもの。有効なものだから、無駄に過ごしてはいけない、という教えです。

そこで、日本の平均寿命84歳、その一生を一日(24時間)に換算してみると、正午は42歳(皆さんの保護者くらい)、二十歳は午前5時42分になります。では、中学校入学(13歳)は午前3時43分、卒業時(15歳)は午前4時17分となります。ほとんどの人が寝ている時間帯です。新しい朝を迎える準備の時間帯なのです。夜明け前のたった34分。でもこの準備期間をどう過ごすかで、皆さんが迎える朝が変わってくるのです。

誰もが無限の可能性に満ちたかけがえのない存在です。いつか必ず自分自身の幸福の花を咲かせることができます。

努力は決して皆さんを裏切ることはありません。その努力によって『まぶしい朝日を浴びる明るい朝』を迎えられるかどうかが決まってくるのです。ぜひ全員が素敵な朝を迎えられることを願います。(学校長式辞より)

「これまで家族、先生、地域の方に支えられ、見守られて成長することができました。感謝の気持ちを持ち続けたい。中学校の授業や部活動を楽しみにしています。反面『勉強についていけるか』『環境が変わることが心配』などの不安もありますが、先生や先輩からご指導をいただいたり、小学校で学んだことを思い出したりして、よい中学校生活となるようにしたい。

想像力を働かせ、自分にできることを考え、行動して、さらなる飛躍ができるよう努力したい。

川東中学校の生徒として自覚を持ち、立派な中学生になることを約束します。・・」

(新入生代表 誓いの言葉より)

ピカピカの1年生170名を迎え、川東中学校は新たなスタートです。

我々教職員一同は教育活動に責任を持って、精いっぱい取り組んでいきます。

子どもたちのため、地域のためにこれからもご理解とご協力をお願いします。

2年生 修学旅行の学活

2024年10月4日 16時02分

2年生はいよいよ来月、「修学旅行」があります。班員目標タクシー研修の行先など決めておかないといけないものがたくさんあります。準備万端でしっかり楽しめるようにしておきましょう。ただ、修学旅行家族旅行ではありません。これだけの人数が一度に動く訳ですから「自分勝手な行動」厳に慎まないといけません。誰かが楽しい思いをするのではなく、この集団で行動することが思い出となり一生残るものになるはずです。ルールを守って楽しい旅行をしてきてくださいね。

0904 2年生学活①

0904 2年生学活②