2022年12月23日 16時06分

12月23日(金)

学校長式辞

「運動面、文化面でみなさんが自分色を思いっきり輝かせようとしてきたことが、とても嬉しかった。

特に、運動会と合唱コンクールは胸を張って語ることができるものでした。

力を出し切り満足あふれる笑顔、みんなで称えあう仲間の輪、深まっていく絆に感動。

『感動のドミノ倒し』の二学期でした。

『過去ばかり思い出してセンチ(感傷的)になっているわけにはいかない。現在に、未来に生きなければならない。しかし、生きていれば必ず壁がある。それを乗り越えた時、パッと新しい世界がある。(植村直己の言葉)』

みんな初めての人生を生きています。当然失敗もあります。

でも、未来を見つめて、『どうなりたいか』『どうしたいか』『どうしなければならないのか』を考え、行動することが大切です。

冬休み、新しい自分を見つけるチャンスです。春になって新しい道を切り開くために、今のチャレンジを大切にしてください。

3学期元気で明るい笑顔で再開できるのを楽しみにしています。」

1月から産前休暇に入る先生からの挨拶がありました。

「みなさんからたくさんの元気をもらいました。ありがとうございました。

いろいろな人から優しい声を掛けてもらい、とても嬉しかったです。

ゆっくり休んで、出産の準備をします。また、子どもを見せに来ます。会ってください。」