3学期スタートしました。

2023年1月10日 12時29分

1月10日(火)

「今年の干支は『癸卯』

癸(みずのと):大地を潤す水、次の生命が成長し始める状態。卯(う):ぴょんぴょん跳ねる=挑戦の時。

この組合せから、『これまでの努力が実を結び、勢いよく成長し、飛躍する年』です。

うさぎに負けない躍動感、そして、温和な心を育てていきましょう。

アントニオ猪木さん(元プロレスラー、元参議院議員、昨年亡くなった)が引退式で読んだ詩を紹介します。

『この道を行けばどうなるものかと 危ぶむことなかれ 危ぶめば道はなし

踏み出せば その一足が道となり その一足が道である

迷わず行けよ 行けば分かるさ』(『道』清沢哲夫さん)

この詩から、『勇気を出すことの大切さ、行動することの大切さ、挑戦の先にある確かな成長』を感じ取り、『夢の実現は、今の積み重ねである』ことも忘れないでください。

三学期は締めくくり。3年生にとっては中学校生活、義務教育9年間の締めくくり。素晴らしい卒業式、修了式にするために、頑張りを継続させて、みんなで喜びや達成感を味わっていきましょう。」

3学期学級委員任命式

新旧生徒会役員引継ぎ式

旧生徒会長より

「これまで10人で頑張ってきました。1年間ありがとうございました。

新生徒会役員の皆さん、受け継いできた伝統をよりいいものにしていってください。」

新生徒会長より

「旧生徒会役員の皆さん、ありがとうございました。

伝統を受け継ぎ、さらなる挑戦をしていきます。」

学校長より

「変革を恐れてはいけない。こうすれば川東中がよくなる、やりなさい。自分の公約、やりなさい。

やろうとしても、できないこともある。それも勉強。できたことはさらに勉強になる。新しい風を吹き込んではつらつと活動していきましょう。会員の全校生徒の皆さんも協力して盛り上げましょう。」