性教育講座 3年生

2022年3月10日 13時20分

こにしクリニック産婦人科医師の木村慶子先生を講師として、性教育講座を開催しました。卒業を控えた3年生ですが、産婦人科医として思春期の心身が急成長する時期に、具体的に多方面にわたってお話をしていただきました。教職員も大変勉強になる内容で、「性と生」について子どもたちが安易に手に入るネットでの情報や噂話、雑誌やSNSなどで飛び交う不確かな情報に翻弄されないようにと、医学的な見地からも正確で明解な熱の入ったお話しでした。なかなか家庭でもここまで具体的な話しは行われていないと思います大切な性に関する家庭教育ですが、タブー視される間違った倫理観などもあり、踏み込んでいないのが現状では無いでしょうか。卒業前にしっかり学ぶ機会があったことは、とても良かったのではないかと思います。命の不思議と命を繋いで来たからこそ、今の自分があり、今の自分の生が未来の生に、そしてまた新たな生を紡いでいくことになるかもしれません。命の誕生の瞬間は本当に感動的です。みんな望まれて生まれ、みんなに祝福されて育ってきました。決して大げさでは無く命がけで出産をします。望まれない命、望まない妊娠によって、みんなが傷つき、命の灯を絶やしてしまうことがないように、しっかりと考えて行動しなければなりません是非この機会にご家庭でも話題にしていただいて、話をしていただければと思います。

2年生 修学旅行の学活

2024年10月4日 16時02分

2年生はいよいよ来月、「修学旅行」があります。班員目標タクシー研修の行先など決めておかないといけないものがたくさんあります。準備万端でしっかり楽しめるようにしておきましょう。ただ、修学旅行家族旅行ではありません。これだけの人数が一度に動く訳ですから「自分勝手な行動」厳に慎まないといけません。誰かが楽しい思いをするのではなく、この集団で行動することが思い出となり一生残るものになるはずです。ルールを守って楽しい旅行をしてきてくださいね。

0904 2年生学活①

0904 2年生学活②