3年生 お別れ遠足 Inグリーンフィールド

2022年3月9日 12時55分

遂に春が来たなぁと実感できる天気ですねスポーツ日和の日射しの中で、中学生活ラストの遠足をグリーンフィールドで実施しました。まさに弾けるような笑顔で、クラスみんなが、学年みんなが、朗らかに過ごし仲間との思い出づくりを楽しんでいました。授業の延長でサッカーも試合形式で行いましたが、日射しがあることやマスクを付けての活動なので時間を短縮して休憩多めで対応していました。楽しむことを主目的としてのレクレーションだったので、苦手な子も楽しめるようにお互いカバーし合いながら、本当にまさに和気あいあい行われました。学校の体育の授業よりは広大な敷地の中で、自然をより一層感じられソーシャルディスタンスも取りやすかったようです。もちろん先生方も一緒に中に入って、活動しました。普段の運動不足を解消する程度ならば良いのですが、バテている先生もいました(笑)写真は望遠で狙ったので圧縮効果がありますが、最後の全体のショット程度の距離は保てていたようです。接触プレーのないサッカーは珍しいと思いますが、特にサッカー経験者が多い男子はプレイに余裕が感じられ、球離れ、球回しが上手く、感心しました。こういう競技サッカーではなく、レクサッカーも良い味出るんだなぁと思いました。おそらく、子どもたちがみんなで楽しもうという気持ちを前面に出して取り組んだおかげだとしみじみ感じました。

2年生 修学旅行の学活

2024年10月4日 16時02分

2年生はいよいよ来月、「修学旅行」があります。班員目標タクシー研修の行先など決めておかないといけないものがたくさんあります。準備万端でしっかり楽しめるようにしておきましょう。ただ、修学旅行家族旅行ではありません。これだけの人数が一度に動く訳ですから「自分勝手な行動」厳に慎まないといけません。誰かが楽しい思いをするのではなく、この集団で行動することが思い出となり一生残るものになるはずです。ルールを守って楽しい旅行をしてきてくださいね。

0904 2年生学活①

0904 2年生学活②