垣生小学校 出前授業 数学

2022年2月22日 18時57分

垣生小学校6年生のみんなと数学の授業に取り組んできました。中学3年生の教科内容である『平方根』を題材として、「へぇ~、なるほどぉ!!」「ほんとじゃあ!!」と驚いてもらえるように、授業を組み立てて行いました。授業のあいさつも元気だし、授業始める前まではとても緊張していたようですが、キラキラの目で授業に食いついてくれて、ありがたいなぁと感心しました。図形の定義・定理を押さえ、その部分だけで良く学習してきているなぁとすぐに分かりました。前フリが長くて、急ぎ足で授業を進めたにも関わらず、一番肝心の『無理っすよぉぉ』の無理数のところでしっかりと食いついてくれました。コンピュータはいつまででも近似値を計算し続けるので、コンピュータを止めてあげる理由をしっかりと探しだし、整数計算の美しさにも触れ、楽しそうに笑顔で考えてくれているのを見て、とても安心しました。面積が2の正方形の一辺の長さは、見えているのに、今までの数字では表せない表すことが無理な数で無理数というオチに、なるほどと納得してくれていました。もう思考力は十分中学生並みだとわかります。この授業内容を楽しむ、思考に夢中になり楽しむ、考えたことを図やイラスト付きで表現する、そういったことは一朝一夕では身につきません。しっかりと毎日学習が積み重ねられている証だと思います。中学校の授業も小学校に負けずに楽しいことなんだと伝えていかなくてはならないとひしひしと感じました。授業前の宿題にもめっちゃ反応してくれて、可愛かったです。「アルキメデスのストマキオン」のおなかが痛くなるようなパズルは是非ともお家の人と一緒にチャレンジしてみてくださいね。

2年生 修学旅行の学活

2024年10月4日 16時02分

2年生はいよいよ来月、「修学旅行」があります。班員目標タクシー研修の行先など決めておかないといけないものがたくさんあります。準備万端でしっかり楽しめるようにしておきましょう。ただ、修学旅行家族旅行ではありません。これだけの人数が一度に動く訳ですから「自分勝手な行動」厳に慎まないといけません。誰かが楽しい思いをするのではなく、この集団で行動することが思い出となり一生残るものになるはずです。ルールを守って楽しい旅行をしてきてくださいね。

0904 2年生学活①

0904 2年生学活②