まだまだ冷え込みますね

2022年2月7日 18時00分

まだまだ冷え込みますね。先週の土日は新居浜市では珍しい雪が降りました。寒いはずです。本日も気温が低く、寒さが厳しい中でしたが、授業は元気に行っています。特に体育の授業は運動場と体育館に分かれて行っています。感染症拡大防止対策も授業内容を工夫したり、マイアルコール除菌スプレーでこまめに消毒しながら、行っていました。バドミントンの羽やラケットなど個人のものではないものは、除菌を徹底しています。運動場で行っている体育は、サッカーですが縄跳びを上手く利用してパスの方法などを学んでいました。

またピンクの美味しそうな実、何か分かりますか? ・・・実はソテツです。大変立派で普段は葉っぱが主役なのでよーく見ないと気付けないほどです。シロツメクサやひっつき虫、そして巨大化したアブラナ。冬の寒い時期ですがしっかりと花を咲かせていました。

本日6時間目は、校内ICT研修会で、先生方の授業でした。ICT支援員さんに先生方みんながタブレット端末を使ってGoogle Meetで授業やテストやアンケートをする方法を学びました。授業でロイロノートを多用していますが、Googleクラスルームでの使い方を教えていただき、またひとつ引き出しが増えました。手軽に利用できる点やみなさん小グループでの研修ということで、夢中になって研修していました。学ぼうという姿勢は、生徒のみなさんのお手本でした。