第2回 校内ICT研修会 ユーチューバー編

2022年2月9日 16時51分

今日は、2回目の校内ICT研修会でした。先生方の研修会です。前回もどの先生も積極的に少しでも授業に活かせるようにと、子どものように夢中で取り組んでいました。今回は、今流行のユーチューバーを目指して、動画編集と紹介方法などについて学びました。普段からパソコンを使用しているので、やり始めるとどんどん自主的に進めていき、動画編集もマスターしていました。手慣れたWINDOWS機と違い、Chromebookなので使うアプリ、ソフトウエアも初めてですが、直感的に扱える簡易のものなので、誰も落ちこぼれずに完成させていました。小学校で採用しているipadだと私個人的にお気に入りのiMovieが簡単で扱いやすいのですが、Chromebook用のものでも比較的簡単操作でした。大抵のコーデックに対応しており、動画の種類は問わない印象でした。最終的にアップロードまでの手順を行い、情報リテラシについても学びながら、一連の作業を終えました。アッと言う間の1時間でしたが、なかなか普段は部活動指導などが入るとこういった時間がとれなくて、結局得意な先生方の自分の時間でスキルを磨くということの悪循環でしたが、コロナ禍でちょうど部活動休止中なので多忙な時間を1時間お借りして、ICT支援員さんたちに講師になっていただいて、全員の貴重な研修となりました。アナログの女王はデジタルクイーンに、デジタルキングに生まれ変わっていました。